当前位置: 首页>>教学科研>>学术活动>>正文

全国侦查中的心理学应用研讨会在江苏警官学院举办
2016-12-24 09:07

11月25日至27日,全国侦查中的心理学应用研讨会在江苏警官学院举行。会议由中国心理学会法律心理专业委员会和江苏警官学院主办,江苏省心理学会法制心理专业委员会、中国政法大学犯罪心理学研究中心协办。

江苏警官学院副院长、江苏省法制心理专业委员会主任薛宏伟在开幕式上致欢迎词,南京大学狄小华教授主持开幕式,中国心理学会法律心理学专业委员会主任、中国政法大学社会学院副院长马皑教授致开幕词。

会议期间,公安部刑事侦查局侵犯人身案件侦查处副处长刘杰作了《命案动机的分析维度与方法》的主题报告,我中心范刚教授作了《犯罪心理测试技术的科学方法---认知综合测试法》的主题报告,西南大学博士生导师袁加锦教授作了《男性的冲动行为倾向:现象、情绪影响与干预》的主题报告,江苏警官学院副院长薛宏伟作了《心理测试与审讯关系辨析---简论心理测试的效果》的主题报告。

与会代表还围绕“侦查心理”、“审讯心理”、和“心理测试”等三个专题在分会场进行了热烈的交流讨论。大会闭幕式上,中国心理学会法律心理学专业委员会副主任、中国人民公安大学李玫瑾教授对分组讨论专题内容作了精彩的总结点评。

此次研讨会紧紧围绕侦查中的心理学应用这一主题进行了卓有成效地研讨和交流,主题突出,关注最新理论前沿问题;聚焦现实需要,成果丰硕,共收到论文70多篇;关注专业化发展促进了我国犯罪心理分析技术理论和实践研究水平的提高。

来自公安部、河南省公安厅、山西省人民检察院、重庆市公安局以及江苏省南京市公安局、徐州市公安局等公检法机关的代表,以及来自中国政法大学、南京大学、中科院心理学研究所、西北师范大学、甘肃政法学院、中国人民公安大学等院校的代表近100人参加了此次研讨会。

会议期间,与会代表饶有兴致地参观了江苏警官学院民国警察史馆和中华指纹博物馆。