当前位置: 首页>>教学科研>>学术活动>>正文

中国人民公安大学李玫瑾教授、中国政法大学马皑教授应邀来我校交流讲学
2014-06-17 13:05

受校党委书记宋秉武、校长梁亚民教授邀请,中国人民公安大学李玫瑾教授、中国政法大学马皑教授等一行于2014年6月11日—14日来我校交流讲学。

6月12日上午8:30,李玫瑾、马皑教授在我校犯罪心理测试技术研究中心与犯罪心理测试技术专业导师组教授、研究生进行了学术交流。上午10:30,李玫瑾、马皑教授出席在我校办公楼五楼会议室举行的“犯罪心理测试与应用”座谈会。甘肃省公安厅教育训练处处长李彦明,西北师范大学心理学院院长、博士生导师周爱保教授,我校科研处处长郑高健,学位管理与研究生工作处处长巩海平,犯罪心理测试技术研究中心主任、导师组组长范刚教授等参加了座谈会。座谈会由公安分院院长陈君武教授主持。座谈会上范刚教授介绍了犯罪心理测试测技术研究中心近些年的建设发展情况,以及实践应用、教学科研和研究生培养等情况。科研处处长郑高键与研究生工作处处长巩海平从犯罪心理测试技术研究中心今后的发展定位、研究生招生情况、以及学科建设等情况向两位教授作了详细介绍,并提出对目前发展的见解和当前实际操作中存在的问题、困惑。两位教授在听完介绍后,分别对“犯罪心理测试中心”的快速发展及实践应用、教学科研和研究生培养工作给予了高度评价。李玫瑾教授对犯罪心理测试技术研究中心规划与发展、测试范围的拓展、加强对基础理论的研究等方面给予了指导,并提出了宝贵的建议。马皑教授从当前司法改革、公安改革的宏观政策框架下,对学校办学定位、公安学科的发展、学科设置及犯罪心理测试技术研究中心的规划提出了详尽的指导建议。座谈会后,党委书记宋秉武、校长梁亚民教授接见了李玫瑾、马皑教授,并与两位教授进行了亲切交流。

6月12日、13日下午,李玫瑾教授、马皑教授分别在我校大学生活动中心和图书馆多功能报告厅作了题为《解析犯罪心理》和《心理学在司法领域中的应用》的精彩讲座。两位教授从自身的体会到具体生动的实际案列,使生涩难懂的理论知识变得浅显易懂,讲座中两位教授与同学们进行了亲切的互动,耐心解答了同学们的疑问,为全校师生带来了内涵丰富的学术盛宴,使全校师生受益匪浅。

6月14日,马皑教授在我校犯罪心理测试技术研究中心为我校犯罪心理测试技术、侦查学方向硕士研究生举行了2场专题讲座,对研究生进行了专业方面的培训与指导。马教授从应用心理学的科学角度入手,结合自己的实践经验,就“在职务犯罪侦查讯问”和“检察工作中利用心理学知识”等方面对同学们进行了专题培训,积极引导同学们在今后的生活中如何运用心理学原理来解决生活中的问题和困难。

为期4天的讲学活动,两位教授和蔼可亲、风趣幽默的人格魅力,严谨的治学和深厚的学术积淀,勇于探索的科研精神给全校师生留下了深刻印象,激励着全校师生克服困难、打牢基础,勇攀学术高峰,努力奋进。