当前位置: 首页>>教学科研>>学术活动>>正文

著名犯罪心理学教授李玫瑾做客我校“中国梦•我的梦”五四青年大讲堂
2014-06-19 10:21

6月12日下午2点半, “中国梦·我的梦”五四青年大讲堂第十四讲在大学生活动中心举行。本讲邀请到的是被誉为我国“犯罪心理画像第一人”的中国人民公安大学的博士生导师李玫瑾教授,李玫瑾教授是中国共产党十八大代表,二级警监,她讲座的题目是《解析犯罪心理》,本讲座由校团委和公安分院承办,公安分院院长陈君武主持了该讲座。我校全体体改生,公安分院、公安技术学院无课的本科生、研究生,省检察院技术处的干部和部分慕名而来的一线公安民警共700余人聆听了讲座。

李玫瑾教授的讲座分讲授与互动两个环节。讲授环节当中,李玫瑾教授首先向同学们介绍自己奋斗简历引入犯罪心理的研究领域,“谁在犯罪——人”、“如何犯罪——行为”、“分辨异常犯罪——司法公正”、“心理疾病——犯罪行为极端的表现”;紧接着,李玫瑾教授结合她参与办理的马加爵案、药家鑫案、邱兴华案等典型案例介绍了危险人格,即反社会人格、犯罪人格、缺陷人格等的犯罪心理特征;引发突发暴力案件的危险心结,即意结类犯罪人、知结类犯罪人、情结类犯罪人的心理特征;最后,李玫瑾教授从预防犯罪,减少犯罪案件数量提出从心理学角度加大对重点人口管理和预防未成年人犯罪的结论。李玫瑾教授引用案例,娓娓道来、扣人心弦;讲解理论,深入浅出、生动形象;分析犯罪人心理,入情入理、高山流水。互动环节中,李玫瑾教授回答了学生提出的三个问题,与听讲同学进行了真诚互动。

李教授的讲座历时2小时30分钟,李教授渊博的学识、丰富的经验、睿智的语言深深感染着在场的每一位师生,会场不时响起阵阵热烈的掌声。