首页 | 中心概况 | 中心动态 | 技术简介 | 教学科研 | 研究生培养 | 办案实践 | 观点案例 | 技术推广培训 | 下载中心 
  研究生培养
当前位置: 首页>>研究生培养>>研究生培养>>正文
 
 
 
犯罪心理测试技术研究中心研究生培养方案
2014-06-11 19:32  

 

一、培养目标

培养掌握马克思主义基本原理;具有严格的组织纪律观念,遵纪守法,品行端正;具有扎实的犯罪心理测试技术理论和技能及犯罪心理学等相关学科功底,较为开阔的学术视野和良好的科学、人文素养;能在相关部门从事犯罪心理测试技术及犯罪心理学研究、应用和教学的高级专门人才。

具体要求:

1.掌握马克思主义的基本原理,具备较高的政治素质和良好的职业道德;

2.精通本专业的基础理论和专业知识,熟练掌握专业技能;了解本专业国内外的研究历史与现状,熟悉本专业的学术前沿动态;能将犯罪心理测试技术科学正确地应用于实际案件;具有从事本专业研究、教学和实案应用的能力。

3.较为熟练地掌握一门外语,能够查阅本专业的外文资料,并能在国际学术活动中进行交流;

4.身心健康,符合公安工作条件。

二、学制及学习年限

硕士研究生基准学制为3年。可以根据具体情况提前至两年半或者延长至4年毕业。

三、研究方向

犯罪心理测试技术方向。

四、课程设置及学分要求

硕士研究生申请学位总学分不少于36学分。

跨专业入学和同等学力的研究生须补修与专业有关的1-2门大学本科主干课程,补修课程不计入学分,但须参加考试且成绩合格。课程设置的具体情况见附表。

五、培养方式及考核要求

实行导师负责下的导师组集体培养制度,培养学生独立的科研能力、严谨的学风、勤奋的学习精神和科学的态度与方法。采取课堂讲授、文献阅读、课题研究、模拟测试实验和参与实案侦破相结合的培养方式,注重学生实际案件分析、编题和测试能力的培养训练。         

硕士研究生必须完成规定的课程学习及文献阅读、学术研讨和学术报告、实案测试实习等学习环节。

导师组负责并实施考核。考核包括思想政治表现、课程学习、科研能力等的综合考核。

综合考核成绩分及格、不及格两个等级,考核小组有2/3成员认为学生不及格即视为不合格。经复议程序考核不合格者无申请硕士学位资格。

六、中期筛选

第四学期组织中期筛选,对硕士研究生进行一次思想政治表现、课程学习、科研能力等的全面考核,考核合格者,可以进入学位论文工作阶段。

要求硕士研究生了解国内外心理测试技术研究、应用的基本情况,能顺利查找和阅读本专业的相关资料,并运用一门外国语查阅本专业文献,及时掌握国内外心理测试技术研究的最新进展;独立完成合格的个人培养计划书和开题报告;能够参与导师或其他教师主持的科研项目,并完成一定的科研任务;能够独立开设本科生的相关基础课,并有较好的教学效果;能够独立撰写本专业的学术论文或实验报告;能够独立进行案件分析和编题并在导师指导下完成实案测试任务。

毕业前应在指定的学术期刊上发表2篇以上本专业学术论文,论文的第一署名单位为甘肃政法学院;

七、学位论文

1、研究生在修满学分后,需向导师组提交学位论文开题报告,选题应在本学科具有学术价值,经过导师组审核后方可进入论文撰写阶段。

2、学位论文应由本专业副高以上的专家进行评审。

3、论文答辩合格后经校学位评定委员会投票表决通过,可授予法学硕士学位。

 

附表:犯罪心理测试技术方向硕士研究生课程设置与教学计划表

 

关闭窗口
 
 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心  地址:甘肃省兰州市