首页 | 中心概况 | 中心动态 | 技术简介 | 教学科研 | 研究生培养 | 办案实践 | 观点案例 | 技术推广培训 | 下载中心 
  中心简介
当前位置: 首页>>中心简介>>正文
 
 
 
甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心简介
2010-08-17 14:14  

甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心及其专业筹建于2002年,系甘肃政法学院公安类特色专业。中心现有教授6人(兼职4人),特聘研究员8人。我国心理测试技术的引进者、倡导者和奠基人、公安部原刑事侦查局局长、中国刑事科学技术协会理事长刘文同志;犯罪心理学家、中国政法大学犯罪心理学博士生导师、原中国心理学会法制心理专业委员会主任罗大华教授二人为名誉顾问。我国心理测试技术著名专家、中国人民公安大学武伯欣教授曾担任中心主任、犯罪心理测试技术研究生导师组组长。甘肃省公安厅副厅长李宗峰;中国人民公安大学犯罪心理学教授、博士生导师李玫瑾;中国政法大学社会学院副院长、犯罪心理学研究中心副主任、博士生导师马皑教授;兰州大学神经科学研究所所长、博士生导师侯一平教授;西北师范大学心理学院院长、博士生导师周爱保教授等,为中心特聘研究员及犯罪心理测试技术研究生兼职教授、导师组成员。甘肃省检察院侦查信息中心主任魏刚、甘肃省公安厅技术处处长王国建、刑警总队副处级侦查员谢天英、河南省检察院高级检察官宗会生、兰州市公安局李岩等专家为中心特聘研究员及甘肃政法学院客座教授。范刚教授担任现中心主任、研究生导师组组长。

中心拥有多套教学、研究和实案测试所需的各型测试设备和先进的教学设施。

中心在建设发展和研究生培养过程中,始终坚持走科研、实战应用、教学三位一体化的道路,并重科研于实战,寓成果及实战经验于教学,将科研、实战应用与教学有机结合。通过三位一体化的途径,既促进了科研水平的提高,又促进了研究生培养质量的提高,同时,又为地方法制建设及打击犯罪的工作给予了科学技术的支持,从而走出了一条理论联系实际,高校与实务部门紧密结合,科学技术随时服务社会,课堂教学与实践应用密切联系的特色之路。十多年来,除取得了多项国家级、省级、校级教学、科研成果和项目外,已协助全国各地公、检、法机关及国家安全、军队保卫和纪律检查部门,成功侦查审理各类重特大疑难案件600多起,得到了全国各地有关部门的充分肯定和赞誉。同时,我中心坚持科学宣传、推广犯罪心理测试技术,已为全国公、检、法、国家安全、军队保卫、纪律检查等部门及相关高校成功举办犯罪心理测试技术与侦查审理案件培训班13期。

国务院学位委员会2006年批准在甘肃政法学院开设犯罪心理测试技术硕士研究生点,培养高级专门人才。甘肃政法学院于2007年开始招生,2011年起每年毕业硕士研究生2—5人。目前,甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心是我国唯一专门培养犯罪心理测试技术硕士研究生的教学科研单位。

通过多年来的不断努力和建设,甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心已在我国心理测试技术领域和司法实践领域发挥了积极的作用,具有了重要影响,已成为我国心理测试技术研究、教学和应用的重要基地。

 

关闭窗口
 
 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心  地址:甘肃省兰州市