首页 | 中心概况 | 中心动态 | 技术简介 | 教学科研 | 研究生培养 | 办案实践 | 观点案例 | 技术推广培训 | 下载中心 
  技术推广培训
当前位置: 首页>>技术推广培训>>技术推广培训>>技术推广培训>>正文
 
 
 
技术推广培训
2010-08-13 18:08  

    犯罪心理测试技术,二十多年来,在我国司法实践领域发挥了积极的作用。但是,在此项技术的研究和应用中,一直存在着盲目照搬和简单模仿存在诸多缺陷的在美国也已过时的所谓“测慌”技术,并简单举办培训班即使有关人员进行实案测试的情况。此种情况的存在,严重影响着实案测试的准确性及其效果,影响着此项技术科学、健康地发展。为了保证此项技术科学、健康地发展和科学、正确地应用于司法实践,我中心坚持科学宣讲和积极推广犯罪心理测试技术。已先后举办了十一期全国犯罪心理测试技术与侦查审理案件高级研修班。研修班教学效果,受到了来自全国各地公、检、法机关及国家安全部和有关院校学员的一致好评。我们欢迎全国各地有关部门和院校的同志来我校学习交流。

甘肃政法学院孙秋杰副校长在第九期全国犯罪心理测试技术高级研修班

开学典礼上的讲话


尊敬的省公安厅胡义总队长:
尊敬的各位专家、各位来宾、同志们:
   正当我校师生热烈庆祝学校开办公安高等教育二十周年之际,第九期全国犯罪心理测试技术与疑难案件侦查审理高级研修班今天在我校顺利开班。在此,我代表甘肃政法学院党委和行政,对来自全国各地的同志们表示热烈欢迎!

    犯罪心理测试技术经过我国有关专家二十余年的研究、探索和实际应用,以及各位同行的共同努力,已在我国刑事司法领域产生了积极的效果,在各类重特大疑难案件的侦破审理中发挥了重要的辅助作用,日益成为侦查审理各类重特大疑难案件的重要技术手段。大量的实案测试实践证明,科学地研究和应用它,对及时排除无辜,准确确定犯罪嫌疑人,发现案件线索,搞清案件真相,节省办案成本,防止刑讯逼供,提高办案效率,有着显著而独特的作用。为此,我们要积极稳妥地开展这项工作,保护和促进这项技术,使其健康地向前发展。
   我校特聘教授、犯罪心理测试技术研究中心主任、硕士研究生导师组组长、公安部全国公安科技先进个人、心理分析测试专家武伯欣教授,在长期的理论研究和大量的实案测试中,研究总结和创立形成了符合中国国情、具有国际先进水平的犯罪心理测试技术理论、方法等系统科学体系,十多年来,在我国公安、检察、法院、部队保卫、安全等部门各类疑难案件的侦查审理中,得到了大量实际案件的充分检验,成功测试并突破了大批疑难案件,为我国的司法实践作出了突出贡献,受到了全国各地有关部门的充分肯定和普遍赞誉。武伯欣教授和他创立的中国犯罪心理测试技术,曾多次被中央电视台等媒体予以公开报道。

    我校是一所政法公安类专业院校,现设法学院、公安分院、管理学院、人文学院、计算机科学学院、行政学院、艺术学院等10个二级学院和甘肃省政法干部培训中心及犯罪心理测试技术研究中心、法学研究所、甘肃省物证技术鉴定中心、信息犯罪研究中心等教学、科研机构。设有法学、管理学、文学、工学等学科门类23个本科专业和民商法学、经济法学、刑法学、宪法与行政法学、诉讼法学等5个硕士研究生学位授权学科。2007年我校已开始招收犯罪心理测试技术专业方向硕士研究生。我校在重视公安、法学理论教学研究的同时, 注重实战性、应用性,能够有效解决司法实际问题的有关理论、技术、方法与手段的研究开发和教学。为此,我校于02年9月聘请武伯欣教授为客座教授,又于03年9月聘请武伯欣教授为我校的特聘教授,并任我校犯罪心理测试技术研究中心主任、犯罪心理测试技术专业方向硕士研究生导师组组长,以推动我校犯罪心理测试技术及犯罪心理学的研究,提升我校在实际应用性司法理论和刑事科学技术方面的应用型研究水平。相信,在武伯欣教授的主持、带领下,我校的犯罪心理测试技术以及犯罪心理学等学科的研究和教学水平一定会取得更大的提升和发展。我们将致力于犯罪心理测试技术的研究、开发和应用,使我校的犯罪心理测试技术研究中心成为全国此项技术的重要基地。

    同志们,加强刑事科学技术的研究和应用是提高司法实践水平的重要途径,是我校提高办学水平和办学层次的重要渠道,也是我们举办这期研修班的目的所在。希望通过本期研修班,在传播犯罪心理测试科学技术的同时,与大家相互交流、相互学习,共同把我国犯罪 心理测试技术的研究和应用引向深入,并推动我校的教学和科研工作,提高我校整体办学水平。
   竭诚欢迎大家对我校的工作给予指导,并对我们办班中的不到之处予以批评。
    金秋的兰州,瓜果飘香,气候宜人。愿大家在专业学习研讨中取得收获的同时,也留下对兰州以及陇原大地,粗犷而又多姿的自然和人文景色的美好回忆。
    祝大家学习生活愉快,并预祝本期研修班圆满成功!
    谢谢大家!
                                  
                                                                               2009年10月16日

甘肃省公安厅刑警总队胡义总队长在开班仪式上讲话

同志们、朋友们,大家上午好。

    全国犯罪心理测试技术及疑难案件侦查审理高级研修班今天就要开班了,这次研修班由全国著名政法院校我省一流的大学甘肃政法学院举办,由全国心理测试的创始人武伯欣教授亲自授课,来自全国的专家们在一起学习、研究、切磋犯罪心理测试技术及疑难案件侦查审理技艺,我代表甘肃省公安厅对研修班的开班表示热烈祝贺!对来自全国各地各行业的犯罪心理测试技术的专家们表示热烈欢迎。

    犯罪心理测试技术是一门刑事科学技术,为侦查破案发挥越来越重要的作用。近年来,我省各级公安机关先后邀请甘肃政法学院特聘教授武伯欣和甘肃政法学院范刚教授运用犯罪心理测试技术协助侦破了一批疑难案件。2002年以来,先后侦破了100余起案件。2002年10月24日中午,我省平凉市第二中学14名学生职工在学校就餐后发生中毒,案件发生后,中央、公安部、省委、省政府及厅领导高度重视,要求尽快破案。经工作,摸排出7名犯罪嫌疑人,邀请武伯欣教授和范刚教授通过心理测试技术,很快破了此案。2008年8月22日,兰州某大学女教工马某被害案,公安机关开展了大量的侦查工作,排摸了一定的嫌疑人,但因侦破条件的限制,一直未破。今年6月办案单位邀请范刚教授运用犯罪心理测试技术协助破获了案件,在此,我代表全省公安机关刑侦部门向武伯欣教授范刚教授运用犯罪心理测试技术协助我省公安机关破获疑难案件表示衷心感谢,向甘肃政法学院大力支持全省公安工作表示衷心感谢!

    最后,祝同志们学习愉快,预祝全国犯罪心理测试技术及疑难案件侦查审理高级研修班圆满成功!

    谢谢大家!

 

参加全国第九期犯罪心理测试技术与疑难案件侦查审理高级研修班

开班仪式的人员合影

举办全国犯罪心理测试技术与侦查审理案件高级研修班

武伯欣教授等与研修班学员研究图谱 

第八期全国犯罪心理测试技术与侦查审理案件高级研修班开班典礼

武伯欣教授和范刚教授给办案单位指导测后审讯工作

    各有关单位如需我中心协助侦破案件和培训测试人员,请与中心直接联系(我中心为满足有关部门需要,招收研究生课程进修学员,进修期满颁发犯罪心理测试技术研究生课程进修结业证书)。

 

关闭窗口
 
 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心  地址:甘肃省兰州市