首页 | 中心概况 | 中心动态 | 技术简介 | 教学科研 | 研究生培养 | 办案实践 | 观点案例 | 技术推广培训 | 下载中心 
  中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
 
 
 
马皑教授在全国“心理测试技术研究与应用专题研讨会”上的致辞
2017-09-01 11:03  

    尊敬的各位代表大家上午好,感谢各位不辞辛劳,积极参与由我们六家单位联合主办的“心理测试技术研究与应用专题研讨会”。

    这次会议对我们中国心理学会法律心理学专业委员会、中国政法大学、中国人民公安大学和甘肃政法学院而言有着特殊的意义。

    1978年,话剧枫叶红了的时候,以唯心主义和小丑形象,让中国人听说了测谎这个名词。1984年9月,在我们专业委员会与中国政法大学联合主办的全国第一届犯罪心理学师资培训班上,我们大家共同的老师罗大华教授,力排众议,前瞻性地设置了当时对我们110个学员而言属于天族传说般的测谎课程。

    王补老师拿着刘文局长用珍贵外汇购得的美国产声纹测谎仪为我们讲课。我负责保管这台仪器,不少男学员晚上经常来我宿舍进行各种真心话的测试。1988年,皮艺军,武伯欣与我三人经常在公安大策划出版一本探讨越轨的杂志,屡战屡败后,武老师毅然决策,主攻测谎。2002年,在范刚教授的努力下,甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心开始运作。武伯欣教授、范刚教授正道而行,不辱使命。在罗大华老师和专业委员会的倾力支持下,建立了在全国具有影响的心理测试技术高端人才培训和实战基地。

    时至今日,心理测试技术已在司法领域广泛普及,成果卓著。抱着总结与发展的愿望,我们专业委员会力主召开本次会议。对此,我们有三点希望。首先,完成一项使命,一如既往地关注、扶持心理测试技术,并以学术团体的身份向决策部门谏言,努力提高心理测试鉴定结论在证据链中的地位,实现让每一位测试员具备专家证人资格的目标;其次,创造一次机会,通过大家的相识、相知,互通经验,资源共享,在学习与促进的基础上,共同完善心理测试技术;最后,建立一个平台,通过微信群等形式,讨论案例、交流信息、研讨理论,推广产品,拓展阵地,增进感情。

    我们专业委员会长期致力于服务实践,去年在南京召开的全国侦查中的心理学应用研讨会,今年的本次会议和12月1号将在广州召开的“服刑、戒毒及社区矫正人员危险评估及矫正项目学术研讨会”,都是以专门研讨的方式探讨和解决实战问题。实现问题解决,永远是我们法律心理学学科生存与发展的根本,由此我建议,从事理论研究的各位专家应更多地研发出能与基层需求相契合的俄罗斯方块,真正能够帮助实战部门提高工作效率;同时,在实际部门操作心理测试技术的同仁,也应不断在实战中总结经验,发现规律,针对性地调整技术与方法,并为理论研究提供更多的素材。通过我们大家的共同努力最大限度地体现心理学在司法中的价值。

    谢谢大家!

关闭窗口
 
 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心  地址:甘肃省兰州市