首页 | 中心概况 | 中心动态 | 技术简介 | 教学科研 | 研究生培养 | 办案实践 | 观点案例 | 技术推广培训 | 下载中心 
  办案实践
当前位置: 首页>>办案实践>>办案实践>>正文
 
 
 
案例——某市纪委“居民楼造假案”
2014-06-08 19:10  

   

2012年,某市纪律检查委员会接群众举报,该市某处某实业有限责任公司所属的五栋居民楼的产权、建筑年代及建筑过程存在问题,同时该市房地产交易中心工作人员在该五栋居民楼的产权、建筑年代等问题上存在渎职、造假等问题。后经该市纪委调查发现,该五栋居民楼的建筑档案确实存在建筑年代及面积堪丈造假,从而偷、逃巨额税款和躲避罚款等问题。于是,该市纪委对此事予以立案并展开了调查审理工作。然而,该案由于时间较久,涉及人员多,案情复杂,相关档案材料的笔迹鉴定困难等原因,案件调查审理经过大量工作后仍难以厘清有关人员的涉案嫌疑和有无其他人涉嫌该案。在此情况下,该市纪委与我们联系,请求应用心理测试技术协助调查审理该案。

我们应邀后,在对上述案件予以全面了解和深入研究把握的基础上,进行了分析、编题,同时,与纪委专案组重新对可能涉案的其他人员进行了分析和圈定,并对涉嫌和其他可能涉案的该市房地产交易中心的6位工作人员进行了测试。通过测试,未发现其中原嫌疑重大的二人在目标问题上有相关特异心理生物反映。据此,排除了此二人的涉案嫌疑。同时,发现其中二人在部分目标问题上有相关特异心理生物反映。据此,认定其为上述案件的局部知情人。而发现另外二人(其中一女性之前未纳入嫌疑人范围)在主要目标问题上有显著相关特异心理生物反映。据此,认定此二人系上述案件的作案人。通过心理测试技术的鉴定甄别后,纪委专案组根据测试获得的案情信息和上述人员的涉案情况,展开工作后很快使测试认定的作案人坦白交代了伙同、协助某实业有限责任公司对五栋居民楼的建筑档案造假的事实和过程,并查清了上述有关人员在此案中的有关问题和责任,从而使该案顺利查清并移送检察机关。

事后,纪委办案人员专门打来电话,欣喜地告诉我们:“测试结论完全正确,咱们以后要加强联系,继续合作……”

此案的顺利查清表明:心理测试技术的科学正确应用,对案情复杂,牵扯人员较多,有关人在案件中涉案情况、程度不同的疑难案件,同样具有很好的应用效果,对及时、正确地厘清案件情况及有关人员的涉案情况,具有显著的作用。

 

对涉案人进行测试

关闭窗口
 
 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心  地址:甘肃省兰州市