办案实践
当前位置: 首页>>办案实践>>办案实践>>正文

案例——兰州某高校女教工马╳ ╳失踪被害案
2014-06-08 18:49

2008年8月22日中午11时许,兰州某大学女教工马╳ ╳参加完学院召开的会议后即失踪。一个月后,其尸体在黄河皋兰段被当地农民发现并报案。经尸检系他杀。此案发生后,在发案单位各种猜测和传言四起,同时,被害人家属也不断上访和找被害人单位提出有关要求,在当地造成了较大的影响。此案经公安机关长达八、九个月的侦查,虽也排摸出了一定的嫌疑人,但因侦破条件限制,一直处于悬疑之中。

在上述案件的侦查审理工作陷入僵局处于悬疑后,有关办案单位与我们联系,邀请前往应用犯罪心理分析与测试技术协助侦破案件。在对上述案件予以全面了解和深入研究把握的基础上,进行了分析、编题和测试。通过测试,准确认定了犯罪嫌疑人。同时,获得了大量的案件有关信息,并在测试后根据测试获得的案情信息及掌握的犯罪嫌疑人心理特点,对案情予以分析介绍和对测后审讯工作给予指导。后根据测试指导意见,经侦查审讯等工作,使上述案件的犯罪嫌疑人于测后的次日,彻底交待供述了犯罪过程,从而使上述案件在测试后成功告破。

2009年6月协助甘肃省兰州市公安机关侦破某高校杀人抛尸案件后当地公安机关送来牌匾