首页 | 中心概况 | 中心动态 | 技术简介 | 教学科研 | 研究生培养 | 办案实践 | 观点案例 | 技术推广培训 | 下载中心 
  办案实践
当前位置: 首页>>办案实践>>办案实践>>正文
 
 
 
案例——2009年3月协助某市公安局侦破十年前特大杀人案
2014-06-05 11:15  

   

    2008年7月6日和7日,酒泉市肃州区先后发现两起杀人案,经当地警方侦查,此二案系犯罪嫌疑人张学有(男,43岁)因感情纠葛,于2008年7月5日当天先后所为。2009年1月6日,张学有被酒泉市中级人民法院一审判处死刑。(此案已在中央电视台天网栏目以“一个老实人的连环案”予以报道)在看守所羁押期间,该犯于2009年2月20日向警方交待:十年前,他的情人张╳ ╳(女,34岁,系7.6案件被害人崔╳ ╳的妻子)在一天夜间将正在睡觉的其前夫杜╳ ╳兄弟俩杀害,他帮助转移藏匿并最终将两人尸体抛埋于废弃的砖瓦窑中。后经警方对张╳ ╳进行审讯和对埋尸现场挖掘,找到了两被害人的尸骨。但张学有、张╳ ╳二人经多次审讯拒不承认是自己动手杀的人,而相互推诿是对方杀死被害人的。此案由于缺乏相关证据,致使审理工作陷入僵局。

    在上述案件的侦查审理工作陷入僵局处于悬疑后,有关办案单位很快与我们联系,邀请前往应用犯罪心理分析与测试技术协助侦破案件。在对上述案件予以全面了解和深入研究把握的基础上,进行案情和嫌疑人分析,并运用犯罪心理动态分析,对上述案件的因素、动机,作案的预谋情况,作案的时间、人数,作案人的性别、年龄,作案的方式、手段、工具、过程,案犯的进出方位、路线,当时的环境状况、现场情景,案犯当时的心理状态,作案工具的来源、去向、处理方式,被害人尸体的处理方式和去向,作案后的后续行为,反侦查对策,案犯的现实心理状态,以及案犯对案件有关方面情况的感知和记忆状况等,进行了分析、编题和测试。通过测试,准确认定了案件角色,并明确了案件有关情况。同时,在测试后根据测试获得的案情信息及掌握的犯罪嫌疑人心理特点,对测后审讯工作给予了指导。后根据测试指导意见,经侦查审讯等工作,使上述案件的犯罪嫌疑人于测后的当晚便彻底交待供述了犯罪过程,从而使上述案件在测试后迅速告破,使其真相终于大白。

现场听取案件介绍

发案现场

抛尸藏尸现场

对犯罪嫌疑人进行测试

 

关闭窗口
 
 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心  地址:甘肃省兰州市