首页 | 中心概况 | 中心动态 | 技术简介 | 教学科研 | 研究生培养 | 办案实践 | 观点案例 | 技术推广培训 | 下载中心 
  实案应用
当前位置: 首页>>技术简介>>实案应用>>正文
 
 
 
实案应用测试
2014-05-28 17:22  

犯罪心理测试技术实案应用

 

新型心理测试破获安徽命案

北青网 - 北京科技报苏丽敬

◆凶案疑云
  2007年6月3日晚上11点多钟,安徽省宿州市郊区的一个村子发生了一件谋杀案,被害人为该村村民———60多岁的老头儿李某。案情发生后,当地公安部门着手侦察,可经过近一个月的努力,不但没有破案,反而使侦破工作陷入了僵局———13名犯罪嫌疑人全部有作案嫌疑,但又缺乏进一步圈定凶手的证据。
  在这种情况下,当地公安部门请来中国人民公安大学及甘肃政法学院犯罪心理测试技术的资深专家武伯欣教授协助破案。不可思议的是,武教授一行人在第二天就将案子成功侦破。究竟,“犯罪心理测试技术”是通过怎样的“心理窥视”使犯罪嫌疑人落入法网的呢?
  犯罪心理痕迹首先隐藏在证人的证词中
  武伯欣教授告诉记者,他在介入案情后很快了解到:6月3日当晚,住在村东的57岁的刘某听见死者李某在家中发出喊叫声,之后便没了声息。这名重要证人更声称在此后不久前往李某家中,并发现他已经倒在血泊中不省人事,同时表示当场未见其他人和凶器,而自己则于晚9点多钟离开。后经法医鉴定,李某被人用木棒类器具击中头部后,又连击数下,导致颅骨粉碎性骨折,因颅脑损伤死亡,很像仇杀。
  于是,当地公安人员将曾经和李某发生过纠纷和矛盾的人都一一划入了犯罪嫌疑人的行列,逐个进行排查。然而,仅仅根据刘某的证言,案情并没有得以推进,一遍遍地排查后,公安人员没有缩小嫌疑人的范围,反而陷入僵局———13个人似乎都有作案动机,但又没有足够证据证明他们的无辜。
  在这种情形下,武教授应用他的犯罪心理测试技术的第一步骤———“犯罪心理痕迹动态分析”,通过对于现场的亲身体验与仔细勘查,首先将目光锁定在了关键证人刘某身上。一般说来,牵涉在案件中的人没有绝对的“疑凶”与“证人”之分,尤其是一些所谓关键证人的证词,如果稍有失真就很容易使警方从破绽处切入,从而逐步接触到凶手作案遗留的心理痕迹,这些初级的心理痕迹大多与时间、地点等原始信息有关。
  经过法医解剖鉴定,死者李某的死亡时间为当晚11点多,与刘某的“晚9点多”存在明显出入,刘某因此作为嫌疑人正式进入警方视线。
  即使嫌疑人保持沉默,他的心理变化也能通过生理指数暴露无遗
  接下来,武伯欣教授进入犯罪心理测试技术的第二阶段———“犯罪心理测试题目的编制”。武伯欣教授告诉记者,这个阶段的工作是在对案发环境的现场充分勘查、对所有涉案嫌疑人的心理痕迹进行综合分析的基础上进行的。根据每个案件的独立性都会编制出其专有的“心理测试题目”,这些题目可以诱导嫌疑人产生情绪波动,从而描摹出真实的心理痕迹。
  题目编制完成后,就进入第三阶段———“测前心理访谈”,武伯欣教授会亲自与所有的涉案嫌疑人进行“铺垫谈话”,紧接着便进行到第四阶段———“实测题目操作”,即对包括“证人”刘某在内的14名犯罪嫌疑人进行测试题目的现场问答。
  在问答的同时,该技术的第五阶段———“同步评图和综合结果的评判”也一并展开。武教授在对嫌疑人进行测试问答时,嫌疑人可以任意回答,也可以选择保持沉默。比如这个案件中的刘某,他在面对问题时一直保持沉默,但他的皮肤电、呼吸、血压等各项指数的变化,都已经通过连接在他身上的“心理生理测试仪”淋漓尽致地反映在计算机图谱上。
比如,当武教授问道,“作案人是清楚怎么干的吗?是听说怎么干了吗?是看到怎么干的吗?是自己干了吗”,无辜人的心理测试图谱上不会呈现特异性变化,代表血压的蓝线、代表皮肤电的红线和代表呼吸的绿线就都会反映平稳,显示为直线或正弦曲线。而刘某在面对这几个问题时,蓝线和红线都发生了上下波动的显著现象。
  犯罪心理测试技术不是俗称的“测谎”
  在经过全套问题的测试后,沉默的刘某终于交代了6月3日自己由于不能忍受李某对其妻子的无理调戏,而于当晚愤然将其杀害的犯罪事实,并使武伯欣教授顺利完成了犯罪心理测试技术的最后阶段———“测后谈话和讯问”。
  武伯欣教授认为,传统的刑侦工作往往仅仅依靠所谓证人的证言,很容易将案件带向偏颇境地。他表示,“犯罪心理测试技术”绝不是百姓日常俗称的“测谎”,这其实是一种被错译、错传、错用的非科学概念。此项技术的基本原理是通过针对每个不同案件设置不同的心理测试题目,并检测嫌疑人有无经历过特殊事件的心理痕迹,并不是简单通过仪器连接来观测数值变化,具有很强的科学性与客观性。
武伯欣揭秘本案犯罪心理测试题目
  第一部分:自我认知检测法编题:
  ①年龄认知:
  作案人多大岁数?十多岁?二十多岁?三十多岁?四十多岁?五十多岁?
  ②方位认知:
  知道作案人是哪儿的人吗?是本村的吗?是外村的吗?
  ③个体特征认知:
  作案人是高个儿还是矮个儿,是胖的还是瘦的?
  ④作案手法认知:
  作案人是清楚怎么干的吗?是听说怎么干了吗?是看到怎么干的吗?是自己干了吗?
  武伯欣揭秘:这部分的四组题问完后,计算机上的图谱显示就已经证明:无辜人和涉案人已存在明显差异。
  第二部分:违法犯罪认知检测法编题:
  ⑤作案时间知觉:
  作案人那晚知道几点钟干的吗?八点多钟?九点多钟?十点多钟?十一点多钟?十二点多钟?后半夜?
  ⑥作案心理知觉:
  作案人当时心里害怕了吗?被害人当时是反抗了吗?作案人当时用木棒打他了吗?被害人当时是喊叫了吗?作案人后来马上逃跑了吗?是往东跑了吗?是往南跑了吗?是往西跑了吗?是往北跑了吗?
  武伯欣揭秘:时间知觉是作案人独有的,而作案人作案时的恐惧感和他对于逃跑方向的记忆,都会在计算机图谱有明显反映。
  第三部分:现实心态检测法编题:
  ⑦作案人案发后是跟别人说过这事吗?是商量过怎么对待公安局吗?作案人现在觉得后悔吗?作案人现在是想主动交待吗?作案人现在是愿意从轻处理吗?作案人现在是想讲真话吗?
  武伯欣揭秘:这部分题是一个总结和综合评判,前面两部分题的图谱显示就已经锁定了作案人。

 

原文地址:http://bkb.ynet.com/article.jsp?oid=22569718

 
关闭窗口
 
 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心  地址:甘肃省兰州市