技术简介
当前位置: 首页>>技术简介>>技术简介>>正文

认知综合测试法简介
2015-11-03 17:39 王昊

认知综合测试法(Cognitive Comprehensive Test,CCT)是在综合测试法的基础上,由武伯欣教授以及甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心及其范刚教授等在大量实案测试经验总结和实验室研究及心理学理论研究的基础上,进一步提出的犯罪心理测试方法。认知综合测试法从理论与方法上更加注重对涉案人客观行为经历和相应认知活动的检测,强调编题的客观性、认知性、多面性和心理活动的规律性,采用多种编题方法,依据心理活动的规律,对与案件有关的多个目标问题进行设计编题,是一种全面检测被测人对案件认知情况的测试方法及编题技术。其在吸收综合测试法诸多优势的基础上,更加强调对多方面心理内容的检测和遵循心理活动的规律,从而显著加强和改善了测试的内容和方法,更加体现了心理测试技术的科学性,在对各类疑难案件的测试中展现出良好的测试效度。

甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心多年来,就认知综合测试法,通过大量的实验室研究和实案测试应用,总结了丰富的实案测试经验,取得了良好的实测效果,得到了有关部门的充分肯定,产生了积极的社会效应。2015年,由范刚教授主持申报的《多导心理生理测试技术的认知综合测试法应用研究》项目,获国家自然科学基金立项资助。