技术简介
当前位置: 首页>>技术简介>>技术简介>>正文

我中心主任范刚教授获批2015年度国家自然科学基金资助项目
2015-09-02 14:13 王昊

近日,接国家自然科学基金委员会项目批准通知,我中心主任范刚教授主持申报的国家自然科学基金地区科学基金项目获得批准资助。项目名称:多导心理生理测试技术的认知综合测试法应用研究;项目批准号:31560281。

多导心理生理测试技术在各类刑事、民事案件、职务犯罪案件及人员审查、反恐和保险理赔等调查审理中具有重要作用。但已有的测试方法存在诸多缺陷和不足。我们在大量实案测试中总结形成的认知综合测试法,在实践中取得了良好的测试效果,但当前缺乏对认知综合测试法系统、深入的研究和推广。该项目拟在心理科学理论和方法指导下,使用理论探讨、实验研究、实案经验总结的方法,进一步构建认知综合测试法的科学结构体系;采用模拟犯罪范式、实案研究范式考察自我认知测试法、犯罪情节测试法、即时心态测试法等不同编题方法的可行性和有效性;操纵不同认知变量,考察其对测试效度的影响;同时在实案测试中对实验研究的相关结论进行验证。该研究将科学构建认知综合测试法的结构体系,揭示认知综合测试法的科学性、准确性和有效性。该项目将为心理测试技术的发展提供一个新的方向,对进一步提高心理测试技术的应用水平,提高打击犯罪和保护无辜的能力,发挥重要作用。