首页 | 中心概况 | 中心动态 | 技术简介 | 教学科研 | 研究生培养 | 办案实践 | 观点案例 | 技术推广培训 | 下载中心 
  技术简介
当前位置: 首页>>技术简介>>技术简介>>正文
 
 
 
犯罪心理测试技术简介
2014-05-27 18:39  

   

一、技术简介

    犯罪心理测试技术,是心理测试技术在犯罪案件调查中的应用,俗称“测谎”。其是依据人心理活动及其与生理活动之间关系的原理,通过设计一定的问题,利用心理测试系统,对嫌疑人进行心理生物反应测试,以帮助甄别判断嫌疑人与案件关系及案件有关情况的犯罪心理检测技术。
    心理测试技术技术除可应用于各类刑事案件的侦查审理外,还可应用于民事案件、职位犯罪案件、保险理赔的调查审理和重要岗位人员筛查及其忠诚可靠性测试。

二、心理测试技术的原理与依据

(一)理论基础
    1、人的客观经历与其认知状况之间的联系;
    2、人的行为经历及其认知活动与其情绪体验之间的联系;
    3、被测人对主试所提问题的认知活动与其神经兴奋和情绪活动之间的联系;
    4、人知、情、意等心理因素相互之间的联系;
    5、刺激变量(S)—主体变量(O)—反应变量(R)之间的联系;
    6、人的心理活动与其生理活动之间的联系。

    它是建立在人的认知经历及其心理活动与生理活动之间相互关系的基础上,对人心理生物反应的检测。因此,科学的心理学理论和方法及其心理活动的规律,是其科学研究和正确应用的基础和依据。 
 
(二)客观依据
    1、特殊经历及其案件事实,是涉案人相应心理痕迹形成的客观基础。
    2、特殊而深刻的心理痕迹,是引发涉案人相应心理活动并引起生理指标变化的客观因素。
    3、反映涉案人独知的案件客观事实真相的语言刺激,是触发涉案人心理活动并引起生理指标变化的条件。 

    因此,依据案件事实和涉案人心理活动,客观、科学、准确、有效地编题及其提问,能够触发涉案人相应的心理活动并引起生理指标的变化,从而获取与案件事实有关的心理生物反应图谱,进而评判被测人与案件的关系并认知案件有关情况。

心理测试原理与过程

 犯罪心理测试技术主要有以下六大阶段技术所组成:

                1、犯罪心理动态分析技术 
                2、认知综合测试法编题技术 
                3、测前访谈技术 
                4、实测操作、观察和同步评图技术 
                5、图谱综合评判技术 
                6、测后谈话和讯问技术

测试图谱

测试主要设备

关闭窗口
 
 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心  地址:甘肃省兰州市